Так хочется, что нашим любимцам было удобно и комфортно. Приобретаю для них всякие, на мой взгляд, удобные вещи, а если не нахожу таковых, то стараюсь сделать их сама.
За последние 10 лет многое изменилось, в плане поставок готовой продукции для комфортной жизни наших «друзей меньших».
Средства гигиенического ухода и косметика, витамины и специальные подкормки различных зарубежных и отечественных фирм. Лежаки, манежи и клетки, переноски и сумки, рюкзаки , на любой вкус. Бижутерия и модная одежда. Всё это далеко не полный перечень .
Особенно радует ассортимент приятных мелочей для комфорта мелких пород. Многое приобретается владельцами собак с учетом специфики каждой отдельной породы.
Но в 2002 году необходимость заставила меня взяться за изготовление теплых и удобных лежачков, люлечек для новорожденных и домиков для кормящей суки со щенками. Всего этого просто не было, а если и было, то не такого, как мне нужно было размера и не той удобной для собак формы.
На сегодня часть лежачков , переносок, сумок, рюкзачков и домиков мною куплены уже готовыми, но часть из них я всё же шью сама. И шью сама потому, что нужной формы и размера всё равно не найти.
Из стандартного большого листа поролона толщиной 30мм или 20мм из хлопчатобумажной плотной бязи ( для чехлов) получается два домика размером: высота 36см, общая глубина 60см, глубина закрытой части 36см, ширина 48см,
и одна овальная люлечка(50см х 38см х 15см), которую я использую в период родов.
Чаще роды получаются на зиму, поэтому в нее кладу электрогрелку, сверху прикрываю легкой х/б тканью. И конечно этот домик или люлечка первые дни стоят на диване рядом с моей подушкой.
Передняя стенка-буртик высотой 15 см, легко отпарывается и убирается, когда щенкам исполняется 15 дней, что бы не мешала малышам выползать из домика на пеленку для попис.
Конструкция состоит из отдельных частей, на которые шьются отдельные чехлы, потом все детали сшиваются вручную или на машинке широкой строчкой, что бы потом перед стиркой можно было легко распороть. В разобранном виде детали (поролон и чехлы) легко стирать, сушить и заново собрать.
Все домики достаточно большие, поэтому, что бы не сминались крыши, по их краю с двух сторон пропущена проволока стальная толщиной 3,5 мм, спрятанная в полоску такой же ткани, которой обшиты домики.
Прошлой осенью сшила домики немного другой конструкции. Из того же стандартного большого листа поролона вышли два таких домика, размером высота 36см, глубина 48см, ширина 60см.
Больше закрытого пространства и его ширина сориентирована по большей стороне, т.е. они получились менее глубокие, но шире, чем предыдущие домики.
Эти домики оказались удобнее при уходе за сукой и щенками в первые две недели, потом вся семейка переехала в домик без переднего буртика, а после 1,5 месяцев щенки и вовсе отказываются спать в домике, переходят в купленный лежачок.
Любопытство хинов известно, а посему были приобретены два рюкзачка, зимний и летний варианты.
Из обоих обзор хороший, только рюкзачки ношу впереди себя, а не сзади, так спокойнее и надежнее, всё под контролем.
Сумки- переноски покупные, утепленные для зимнего пользования и для него же были мною на пластиковые переноски сшиты чехлы, а под них сделала утепление из половины шерстяного одеяла с фиксацией на липучках.
С позапрошлого года пользуюсь в манеже для щенков туалетами – лотками двух вариантов.
Первый с фиксацией поглощающей стандартной медицинской пеленки, для щенков до 1-1,5 месяцев,
т. е. до периода, когда они уже начинают интересоваться содержимым пеленки и моментально ее раздирают.
А после этого лотка-туалета ставлю второй вариант - туалет с решеточкой.
Сначала использовала самодельные манежи с глухими стенками, но щенки очень любопытные им хочется знать, что же за пределами манежа. Поэтому перешла на манежи каркасные из металла, там и обзор есть и щенки видят старших собак раньше, вроде как и в стае, но и отдельно, уже идет привыкание к присутствию других собак.
В общем, стараюсь, что бы было моим ребяткам удобно.
Может кто-то поделится своими придумками на эту тему?
Отредактировано mivaku (2010-05-10 22:12:44)